пятница, 10 июня 2011 г.

Мой любимый город Северск (Донецкая область)


    Се́верск (укр. Сі́верськ) (до 1973 года — Я́ма) — город районного значения в Артёмовском районе Донецкой области Украины. Расположен на реке Бахмут, принадлежащей бассейну Северского Донца. Железнодорожная станция.
    Население
    14,393 тыс. жителей (2001), на начало 2004 года — 13,7 тыс. человек. На начало 2009 года - 12, 7 тыс. жителей.
    Основан в 1913 году в связи с сооружением доломитового завода вблизи построенной в 1910 году железнодорожной станции Яма. Город с 1961 года. С 1973 года носит современное название. 
   1. Добыча флюсовых известняков — Северский доломитный завод (ООО «Северский доломит»).
   2. Кирпичный цех комбината стройдеталей,
   3. ГП «Изосэв-1»,
   4. ЗАО «Стройиндустрия».
   5. «Сельхозтехника».
   6. Совхоз «Ямский». Более 40 % занятых в народном хозяйстве трудятся в промышленности, около 10 % — на транспорте.
   7. Агрофирма «Северная» (ул. Заречная)
   8. Северский профессиональный лицей (ул. Суворова)

Музей В. Н. Сосюры. 3 общеобразовательные школы, 4 детсада, профессионально-технический лицей, центр культуры, 3 библиотеки, школа эстетического воспитания, спортивно-оздоровительный комплекс, больница, поликлиника, центр реабилитации детей-инвалидов.


История города Северска

Идея поселения сербов в России, в частности в Украине, возникла в начале XVIII в. В ее основе лежали общность интересов российского и сербского народов в борьбе против турецкой агрессии, православной христианской религии, а также сходство языка и этническое родство русских, украинцев и сербов.



В 1723 году Петр  I выдал майору Албанезу  грамоту, которой определялся вывод на добровольных началах сербов из Австрии и формирование из них гусарских полков. В результате, в Украине в 1729 году, в районе крепости Тор (с 1784 года Славянск), поселился сербский гусарский полк Ивана Албанеза.

После поселения на правом берегу Днепра полков Ивана Хорвата и образования Новой Сербии, выхода из Австро-Венгрии и поселения в России попросили Иван Шевич и Райко Прерадович. Вместе со своими командами они добровольно перешли на службу российскому правительству, приняли российское подданство. И. Шевич и Р. Прерадович были произведены в ранг генерал-майоров, а члены их команды получили офицерские и унтер-офицерские чины.

Чтобы подчеркнуть свое дворянское достоинство, Р. Прерадович к  своей фамилии на французский манер добавил частицу «де». В результате образовался новый вариант фамилии – Депрерадович.

Правительство России поселило полки Шевича и Прерадовича на правом берегу Северского Донца между речками Бахмутом  (Бахмуткой) и Луганью. В указах императрицы Елизаветы Петровны от 29 марта и 1 апреля 1753 года предписывалось: Шевича и Прерадовича с выходящими с ними определенных наций народами селить от конца линии и поселения ландмилиции с донецкой стороны, то есть от Бахмутова до Лугани в назначенных от линии укрепленных редутами местах, а именно, от того Бахмута через вершину речки Санжаровка и к вершинам рек Миуса и Белой.

 А от оных по назначенной в ландкарте красной линии и до Лугани, не выпуская их по сю сторону Донца, где донских казаков (земля) до Бахмута простирается. Далее в указе уточнялось, что селение им начать одному от Бахмута, другому от Лугани по общему их  совместно  с инженер-полковником Бибиковым положению.

Земля, на которой поселились конные гусарские полки И. Шевича и Р. Прерадовича, получила название Славяносербия. Это была автономная административно-территориальная единица, не входившая в состав провинции и губернии. Она напрямую подчинялась только Военной коллегии и Сенату России. Для организации поселения, комплектования и  содержания  гусарских полков, Военной коллегией в 1753 году была учреждена Славяносербская комиссия.

Она располагалась в  г. Бахмуте, который не входил в  состав Славяносербии. Существовала также должность начальника Славяносербии, которую в начале занимал Р. Депрерадович, а затем И. Шевич.

Первые поселения генералов И. Шевича и Р. Прерадовича нашли отражение на  «Ландкарте Славяносербии»,  сочиненной в  августе  1754  года и  сверенной в 1755 и 1756 годах. Карта подписана инженером генерал-майором Ильей Бибиковым и инженер-капитаном Прокофием Окуловым.

Северная граница территории полка Прерадовича шла по р. Северскому Донцу, от устья р. Бахмута до Ореховой балки,что восточнее р. Нижней Беленькой. Западная граница этого полка проходила по речке Бахмуту, от ее устья вверх до впадения в нее р. Сухой Плотвы.

 Затем поворачивала на юго-восток до слияния речек Дальняя и Ближняя Плотва. Далее  граница шла по балкам до Государева буерака, не включая его, оттуда до Булавина колодезя, и затем к вершине р. Белой (Белой Лугани).

По р. Белой она продолжалась до Уткина буерака, оттуда – на вершину р. Лозовой, затем вниз по течению Лозовой до Лугани. Пересекая Лугань, граница между полками Прерадовича и Шевича шла на север по Ореховому буе-раку до р. Донца.
 
В полках по штату предусматривалось сформировать по десять рот, а всего обоих – двадцать. В каждом полку была своя нумерация рот — от первой до десятой. На Ландкарте Славяносербии, на территории полка Прерадовича показаны следующие роты: 1-я на берегу Донца, где ныне с. Серебрянка (Донецкой области), 3-я – в устье р. Верхней Беленькой, 4-я там где теперь г. Приволье, 6-я в устье р. Нижней Беленькой где теперь с. Нижнее, 8-я рота располагалась между 3-й и 6-й, там  где  теперь  село Белая Гора.

Все названные роты располагались по правому берегу Донца. 7-я рота полка Прерадовича находилась на р. Камышеваха, притоке Лугани. 9-я рота показана при впадении в Лугань р. Ерасков Колодезь, а 5-я — чуть выше впадения в Лугань р. Санжаровки. Полк Шевича располагался восточнее полка Прерадовича.

Некоторые из пришлых работников обзаводились и своим хозяйством. При 1-й роте (с. Серебрянка) проживал Роман Мазуренко, пришедший сюда из Новой Водолаги в 1757 году. Он высевал 4 мешка хлеба, имел 2 лошадей. Иосиф Шкуренко, проживавший при этой же роте, прибыл из слободы Шабелиновки Бахмутской провинции. Он высевал 10 мешков хлеба, имел две пары волов, одну корову, пару молодых бычков.

Многие офицеры обзаводились хозяйством, строили имения, хутора, водяные мельницы. Как сообщалось в «Ведомости о состоящих в Бахмутском гусарском полку у разных лиц мельницах», подписанной командиром полка Георгием Депрерадовичем, в 1765 году во владении офицеров имелось 17 водяных и 1 ветряная мельница.

 Вдова генерал-майора Р. Депрерадовича владела двумя водяными мельницами на р. Бахмуте и одной ветряной при 1-й роте.Возможно эта мельница находилась на территории нынешней Радионовки, так как исторически данная местность носила название Мельница.

Процесс заселения этой местности особенно усилился после разгрома российской армией крымско-татарских войск, в результате которого было ликвидировано Крымское ханство. Между Луганью и Бахмутом появились новые селения.

 В итоге, наряду с названными 15-ю казенными селами, основанными славяносербскими ротами, возникли десятки частных селений, созданных офицерами на своих землях. В их числе были: Веселое, Александровка (Юзбошевка) и Раевка бригадира К. Н. Юзбаша, Ивановка, Штеровка, Петровка и Николаевка наследников генерал-майора Штерича, Павловка майора Миоковича, Васильевка капитана Сабова, Родаковка капитана Родакова, Терны капитана Шевича, Суходол секунд-майора Рашковича, Новоселовка подполковника Депрерадовича, Филатовка (Фугаровка) капитана Фугарова, Череваневка и Голубовка подполковника Голуба, Устиновка подпоручика Тошковича и многие другие.

Почему все таки ЯМА
(Указом Президиума Верховного Совета Украинской Республики от 2 августа 1973 года город Яма Артемовского района переименован в город "Северск").

Откуда же пошло его первое наименование Яма?

Освоение нашей местности относится к далеким временам второй половины XVIII столения. Село Родионовка (см. сноску № 1) заселено основателем с. Камышеваха Родионом Прерадовичем. В 1768–1770 гг. вся эта земля поступила в ранговую дачу основателям СлавяноСербии генералу Р. Е. Прерадовичу и его сыну подполковнику Волощанского гусарского полка Ивану Родионовичу Прерадовичу, В 1781 – 1787 гг. по 4-й ревизии населения в сельце Родионовка был 61 двор, 175 человек мужского пола, и 168 человек женского пола; земли 1221 десятина 97,3 саж-ня.

Селение расположено на правой стороне р. Бахмут и по обе стороны р. Ямы (см. сноску № 2). В начале XIX столетия дорога через Родионовку (Старая Мельница, см. сноску № 3) проходила чумацкая дорога из г. Бахмут на Старобельский уезд.

В 1908 году в селе было 195 дворов с населением 1272 человека, из которых половина были мужнины, а половина – женщины. Надел земли имели 210 крестьян по 2 десятины каждый Основное занятие: хлебопашество и скотоводство. Село Родионовка относилось к Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская обл.), к Бахмутскому уезду (ныне Артемовск) и к Звановской волости (ныне с. Звановка).
* * *
Деревня Черногоровка расположена по левому берегу р. Бахмут. Первое заселение этой деревни началось в середине XIX столетия,. В 1851 г. при деревне был винокурный завод, принадлежащий гвардии поручику Якову Люблинскому.

По архивным сведениям 1864 года в деревне было 25 дворов, число жителей: муж. пола – 123, жен. пола – 125, крестьян-собственников – 124. Основное занятие: хлебопашество и скотоводство. Деревня относилась к Харьковской губернии Изюмскому уезду (801 верст) и к Селимовской (см. сноску № 4) волости (позже отошла к Закотянской волости).
II

В 1881 – 89 гг. на северо-восточном крыле Бахмутско–Славянской котловины при геолого-разведывательных работах были обнаружены залежи сырого доломита (сноска № 5), которые в 1895 году отошли к Каменскому казенному орошаемому участку (сноска №5).

С развитием металлургии Юга России возникла острая потребность в применении доломита при выплавке стали (см. сноску № 7). В 1908 году в г. Бахмут было организовано акционерное общество «Доломит» из 6 его членов. Учредителем общества был владелец солеваренного, кирпичного и алебастрового заводов, а также владелец земель при станции Часов Яр и ст. Краматорская Штерцер В. В. с годовым оборотом 100.000 рублей.

Вторым лицом в этом обществе был житель с. Родионовка – Яков Петрович Жученко, имеющий имущества на 15.000 руб. и ему, как зажиточному крестьянину и жителю здешних мест, акционерное общество поручило участвовать на торгах 28 сентября 1908 г. по покупке земли с залежами доломита на Каменском казенном орошаемом участке, заведующим которого был Матвей Матвеевич Монтиграсс.

На этих торгах был составлен договор об изъятии площади с доломитом 8 десятин 1700 кв. саженей и «передачи в аренду акционерному обществу «Доломит» для устройства карьера с выемкой доломита, ежегодно по 1500 куб. саженей на сумму 7200 руб. по цене 4 руб. 85 коп. за каждый 1 куб. сажень доломита. Срок аренды карьера исчисляется с 1909 г. по 1929 г. на 20 лет.
Договор подписан заведующим Каменским казенным орошаемым участком М. М. Монтеграсс и крестьянином села Родионовки Я. П. Жученко в присутствии представителей нотариуса г. Вахмут.

 До пуска завода добытый сырой доломит вывозился акционерами наемным гужевым транспортов на ст. Деконская и в вагонах отправлялся потребителям, а часть его направлялась на строительство Северо-Донецкой железной дороги, которая в 1908 году, после изыскательных работ, начала строиться. Место, где должнаа сооружаться станция и насыпь под железнодорожный путь, было сильно заводнено. Для осушения вначале была прорыта дренажная канава (сноска № 8), соединенная с р. Бахмут.

После осушения наемные крестьяне близлежащих сел и деревень волами и лошадьми завозили для насыпи песок и землю, а наемные рабочие пользовались ручными одноколесными тачками из дерева. Основным орудием у всех были лопаты. Руководил строительством железной дороги инженер Шухтанов, который в своих работах пользовался картографией прошлых времен, где была нанесена р. Ямы возле с. Родионовка.
III

Нелегко строителям дороги было освоить этот участок. Чтобы вода р. Ямы не разрушала насыпь железнодорожного полотна, ими были сооружены каменнобетонные проемы, через которые воды указанной речки сохранили свое русло к р. Бахмут. На этом же участке из железобетона был построен путепровод, по верхней части которого был уложен железнодорожный путь, идущий в сторону ст. Выемка, и по нижней части его уложен путь, идущий в сторону ст. Бахмут.

В 1910 году было построено из красного кирпича само здание станции Яма» название которой словно дано самой природой, сотворив не только р. Ямы, но и собственно место ее расположения окружено со всех сторон света высокими возвышенностями. Строительство Северо-Донецкой железной дороги было закончено в 1913 году и в августе поезда пошли из Харькова через ст. Шухтаново (сноска № 9), ст. Яма, ст. Бахмут, до ст. Мариуполь.
* * *
Строительство завода с четырьмя шахтными печами (вагранками) было закончено летом 1913 г. Прокладка ЖД пути от завода до ст. Яма обошлась акционерному обществу в 20.000 руб. Это дало возможность отгружать металлургическим заводам не только сырой доломит, но и обожженный, которого завод к концу года обжег 3500. тонн (сноска № 10) Передвижение пустых вагонов от ст. Яма по пути к заводу и обратно груженых  производилось при помощи волов.

Чтобы завод давал в год 100.000 руб. оборотных средств, крайне необходимых для технических доработок, акционерное общество получило согласие от царского правительства на дополнительный выпуск акций на сумму 400.000 руб. Число акционеров возросло. На 15 марта 1915 г. наибольшим количеством акций, а именно, количеством в 335, владел Жученко Я. П. (см. сноска №11.)

После завершения технических доработок вагранок в 1914 году обожгли 4500 тонн доломита. Управляющим карьерами и заводом общества в 1913–1914 гг. был Валериан Сергеевич Котенов, а с 1914 г. до 1917 г. Конрад-Ярослав Мечиславович Шимановский В 1917 году, после того, как произошла революция, завод был остановлен.
                                          Сноски:
(сноска № 1. Село Родионовка названо по имени основателя его – Родиона Прерадовича.
(сноска № 2. Река Ямы в настоящее время течет из бывшего «Шанхая» под железнодорожными насыпями, возле Родионовского кладбища и впадает в правый берег р. Бахмут).
(сноска № 3. Село Родионовка в народе называлось Старой Мельницей, т. к. в селе была мукомольная мельница;
(сноска № 4. Село Селимовка ныне село Киров-ка).
(сноска № 5. Доломит распространенный породообразующий минерал из группы карбонатов. Назван по имени открывшего его французского минералога Д. Доламье (1750–1801 гг.).
(сноска № 6. Ныне совхоз «Ямский»).
(сноска № 7. Обожженный доломит применяется в металлургии в качестве флюса для заправки подин и откосов мартеновских и др. систем выплавки стали (эл. печи, конверторы), предохраняя футеровку от разрушения ее шлаками.
(сноска № 8. Канава ныне сохранена и проходит возле заготзерно и возле ст. Северск).
(сноска № 9. Ныне ст. Красный Лиман).
(сноска № 10. Для обжига 1 т доломита требовалось 500 кг кокса и 2,3 т сырого доломита).
(сноска № 11. Другие члены общества имели в 3–4 раза меньше акций. Одна акция равнялась 500 руб. золотом).

28 комментариев:

  1. Супер!!! Мне нравится.

    ОтветитьУдалить
  2. Сам бывший житель Северска, живу сейчас в Днепропетровске, а пишу из Валенсии, где нахожусь в командировке. Приятно вдали от Родины почитать о знакомых местах.
    P.S. Жил в Радионовке с 1965 по 1978 год.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разрешите вас спросить,может что то знаете.Мой дедушка погиб в 1942 в селе Радионовка Сталинской(Донецкой)области(из похоронки).Может остались какие нибудь захоронения или перезахоронения солдатские?Мы не можем найти,где он похоронен.Можно ответить на почту soberbah@mail.ru

      Удалить
    2. Перед въездом в город со стороны Красного Лимана находится безымянная могила. Местные сами за ней ухаживают, говорят, что это офицер разведчик, вроде грузин. Может в местном музее что-то есть. Я сам из др. города, просто собираю информацию про этот Северск для своего жж, вот решил хоть чем-то помочь...

      Удалить
    3. Спасибо за ответ,но дедушка был рядовым и русским

      Удалить
    4. У нас в Северске есть братская могила погибшим и мемориальные памятники. но вы не указали фамилию и имя вашего дедушки.

      Удалить
  3. Все новости собраны здесь:
    http://www.sever-sk.org.ru/new/index.php

    ОтветитьУдалить
  4. А я и теперь живу в Северске. Заходите на сайт, если интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день , у вас есть фото Северско до 1941 года или после военные

      Удалить
    2. Ответте моя почта grinenko_74@mail.ru

      Удалить
  5. Кто помнит рок-фестиваль в местном ДК осенью 1994 года?Были интервью с участниками.Телевидение и пресса.Сам читал в местной газете про фестиваль.Если у кого есть намеки,киньте пожалуйста ссылочку.

    ОтветитьУдалить
  6. Люди Вы что?
    У Вас там разруха и полный треш, всё развалено и зарастает камышом! Фильмы ужасов можно снимать......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. прямо в точку а с Доломитным што сделали видал(а)

      Удалить
    2. не в бровь,а в глаз...

      Удалить
  7. Северск-мой родной город, а все,что родное-любимое.Сейчас я живу в соседнем городе в Луганской обл., но приезжаю, проведываю маму(ей уже за 75). И как больно видеть своих стареющих родителей- вот также больно видеть стареющим и ветшающим родной город.Историческая справка,прошлое интересно- новое зарождалось, росло.А вот настоящее?!Работать большинству негде,проезжаешь мимо комбината- разруха: окна разбитые, здания рушатся, все заростает и заболочено; дороги- остатки асфальта 30-летней давности, хороший тогда положили- сейчас хоть в тапках пройдешь, на каблучках я бы не рискнула. Из прошлого "выжато" все, а восполнения нет. Это как человек, которого знал сильным, крепким, достаточным, а теперь- бедным не по своей воле и превращающимся в нищего. У меня есть с чем сравнивать, как говорится "Я Ленина видел". И в парке с дорожками и цветами (возле ДК) катались на атракционах- каруселях, самолете и др., и в спортдворце в бассейне плавали,и в кинотеатр, что за горсоветом был,бегали- всегда новые фильмы показывали,и на речку на п.Рудник ездили на пляж автобусом, регулярно по расписанию ходил, и на "плотку" в совхозский сад двором собирались и бегали по черешню, и на "Кубу" в совхоз по вечерам летом ходили-там был лагерь труда и отдыха для студентов во время каникул.Было из чего выбирать! А теперь одна горечь от того что видишь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен с каждым словом. Я не был в Северске с 2002г. приехал и обомлел. Жаль, очень жаль свой родной город, где я рос, где прошло детство. Ребята, а что если попробовать все возродить? Ведь без выходных ситуаций не бывает, просто нужно очень этого хотеть, поставить цель и идти к ней. Реально, сердце кровью обливается.

      Удалить
    2. На сегодня ещё страшнее . Война и розруха .

      Удалить
    3. Северск- Россия,а значит все будет хорошо!

      Удалить
  8. Скажите, а кто там у вас мэр?

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за столь интересный обзор истории Северска! Я думаю будущее все-таки есть

    ОтветитьУдалить
  10. Уважаемые жители города Северск, у меня к вам огромная просьба, вышлите, пожалуйста, современные фотографии вашего города. Моя жена родом из вашего города, когда он именовался еще Ямой. Мы живем очень далеко и не имеем контактов с кем либо из Северска. Мой адрес ppristupov@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  11. пол москвы состоят из рожденных в вашем городе...не шутка есть артисты и художники...я благодарен этому городу "кабан"

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, Светлана!
    Подскажите, пожалуйста, с кем из краеведов Северска можно связаться по интернету? Интересует Николай Петрович Осадчий из села Дроновка (не знаю, жив ли еще - в 2012 году ему было 88 лет) или другие старожилы села Дроновка. Там были до войны похоронены мои прапрабабушки. Моя почта: tatyana.mangutova@mail.ru.
    P.S. Насчет безымянной могилы при ж/д въезде в город со стороны Лимана. В моем детстве моя бабушка называла ее "могилой 16 бойцов".
    Всего Вам самого доброго!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Осадчий жив, так и проживает со свей женой в Дроновке.

      Удалить
    2. Осадчий Николай Петрович умер 20.07.2017г-это был мой дедушка,ему исполнилось 90 лет...

      Удалить
  13. Итак, у вас появился желанный дачный дом и земельный участок при нем. С чего нужно начать? Тщательно осмотрите само жилое помещение. Ничто не улизнуть от вашего придирчивого взора – от трещинок в фундаменте и до состояния черепицы на крыше. В ходе такого осмотра вы проверьте, какие недостатки в ближайшее время придется устранить. На их базе необходимо составить план ремонтных работ и продумать очередность их исполненья. На этом же этапе подсчитайте вещественную сторону дела politologa: составьте смету материалов и стоимость дел.

    ОтветитьУдалить
  14. Северск Донецкая обл. Новости на 2024 год

    ОтветитьУдалить